常州

“三稳“当头 常州楼市未来预期是否会调整?

2018年08月09日来源:常州楼盘优惠责任编辑:changzhouadmin

继政治局会议坚决遏制房价上涨之后,8月7日,住建部再一次发声,对楼市调控不力的城市坚决问责,随即,今天的各大自媒体号都以此事为题,断章取义也有,正经分析也有,且不说这两次发声的后效如何,但“稳地价、稳房价,稳预期”,以及坚持“房住不炒”依旧是当下楼市的主基调。 那么,对于常州呢?中央这两大政策的触角

继政治局会议坚决遏制房价上涨之后,8月7日,住建部再一次发声,对楼市调控不力的城市坚决问责,随即,今天的各大自媒体号都以此事为题,断章取义也有,正经分析也有,且不说这两次发声的后效如何,但“稳地价、稳房价,稳预期”,以及坚持“房住不炒”依旧是当下楼市的主基调。

那么,对于常州呢?中央这两大政策的触角是否会伸到常州,常州楼市下半年的走向又将如何呢?相信这也是当下大众购房者迫切需要了解的。

政策解读:

坚决遏制房价上涨,是让房价回归居住属性,

对调控不力城市坚决问责,是让“三稳”机制落到实处。

7月31日,中央召开政治局会议,在房地产问题上提出:

下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。在这短短73字的表述中“坚决遏制房价上涨”信息量最大,其中“坚决遏制”,一则表明了中央的决心,二则主要针对的是当前房价过快上涨的部分城市。

对此,不少业内人士分析,下半年全国楼市将全面趋紧,或者说将有不少城市会进一步收紧政策,在这一点上,就常州而言,虽然上半年常州新房市场房价上涨,但从成交量、或者市场供应量来看,常州楼市结构性发生变化,市场上毛坯房源越来越少,成品房占据逐渐拉大,尤其是去年土拍新地块,如今大多已上市,从已上市项目房源来看,大多打造的是高端成品住宅产品,如:新城招商璞樾和山,龙湖春江天玺、中海铂悦公馆美的国宾府华宇常宁府,等等。所以说,由产品线提升带来的房价上涨不能单纯作为上述政策的“矛头”,此外,在老盘老地价,新盘新地价的背景下,房价自然是与往日不能相提并论的。

8月7日,住建部召开城市座谈会:

提出要加快制订住房发展规划,并对楼市调控不力城市坚决问责,可能大多属人都集中关注了“坚决问责”四个字,却不知这样的举措前提是对调控不力的城市而言的。此外,细细研究政策原文,有以下几点值得注意:

①依然坚持因城施策,精准施策、综合施策,促进市场供求平衡。这一点,在常州土地市场显而易见,且常州市政府在2018年的供地计划中就曾提及,且从年初以来的几轮供地也能体会得到,比如:近期公告的经开区三宗,朝阳丽华板块的三毛纺织地块,新闸板块的荷园二期地块,以及此前成交的海关地块、伯林盖姆地块等等,都是板块内新房市场极度紧缺而推出的,所以这一点大可放心。

②给与地方放权之余,也让地方政府的责任落到实处,实现“三稳”。此前,市场中因为投机性购房事件频现,比如:假离婚、以及企业参与炒房、捂盘惜售,或者说未批先售等等现象,如今这都要政府承担起责任,“稳地价,稳房价,稳预期”,稳定市场舆论导向。就常州市场来看,乱象现象相对较少,此外,对于稳房价,当前常州楼市中不少项目自身配套良好,但因政府“摁”住了项目价格的备案,所以从单价来说,还较为适合刚需。

常州当前政策如何?中央两轮政策将对常州楼市影响几何?

虽然中央两轮定调,但从常州当前政策层面来看,自去年4月份,常州开启“限售”模式,且同步调整了公积金二套房首付比例,全国大多数城市执行的“限购”“限贷”等相对严厉的政策常州并未出台,如今适用的“控地价、限房价”虽然没有明文规定,但效果显著,也让不少购房者成功上车。所以,相对而言,当前的常州楼市政策是较为宽松的。

但是,对于近期中央的这两轮政策,落实到常州房地产市场,究竟预期如何,还需和当前常州楼市现状紧密结合来看,其一,自二季度以来,常州楼市纯新楼盘鳞次栉比接连开盘,简言之,楼市供求比在拉大,截止6月底,常州新房库存去化周期已接近5个月时间(数据来源:常州房产测评网);其二,从近期公告的几宗地块地价来看,三毛纺织地块,荷园二期地块,经开区三宗地块起始楼面价均超6K,限制楼面价也在13600元/平以上,从近期来看,这些地块的入市价格将对下半年的楼市预期带来很大程度的影响。而从长远来看,常州楼市预期如何还要看政府推地的价格、新房市场供求关系,二手房市场价格,以及政策走向等等。

  • 意向区域
  • 价格