常州

明明信用记录不错,为何贷款办不下来?权威解答来了!

2018年04月09日来源:常州晚报购房指南责任编辑:changzhouadmin

  4月1日起,

  银监会和保监会合并,

  成立一个新的监管部门

  ——中国银行保险监督管理委员会,

  这意味着金融业的监管

  将会越来越严,

  而这在近来个人信用贷款上

  表现明显。

  记者了解到,其实从2017年各家银行贷款利息就可以看出,政策在收紧。只不过从4月1日起,很多金融机构已经在变着法子收紧贷款,逐一关闭信贷中个别的个人专项贷款 。

  “对于以前贷款资质略有瑕疵的个人来说,以后如何成功申请贷款将成为一个难题。”业内人士表示。

  银行个人信用贷款优势还在

  “我曾经和第三方支付等机构比较过,银行个人信用贷款虽然办起来手续严格了,申请起来也麻烦,但还是挺有优势的,毕竟利率低可以省不少钱。”市民胡先生介绍,支付宝蚂蚁金服借呗利率在日利率万五,而银行随借随还的个人信用贷平均贷款利率在年化7%-8%左右,稍贵一点的在9%左右,以后这些利率可能将上浮。

  “贷款利率上浮,会直接导致贷款利息的增加,不管是贷款买房买车还是消费,我们都要比之前支付更多的利息,可能原来只要5000元的利息费,将来可能要更多。”我市银行工作人员如是说。

  个人征信范围扩大,不良记录无处遁形

  贷款利率上升只是导致贷款难的原因之一,个人征信范围的扩大也将会让贷款越来越难。原来申请银行贷款,查的大多是申请者在人民银行的征信记录,但是以后不久征信系统将与大数据征信相连。以前是个人征信报告上面存在不良记录可能会被拒贷,现在办理金融业务时金融机构对客户的审查将会更加深入,看的可能不只是征信报告这么简单了。

  信用记录不错,为何贷款仍办不下来?

  问

  生活中,很多人纳闷:我有房有车有公司,而且信用记录也蛮好,可为什么还是贷款办不下来呢?有时候连借款人都不知道是什么原因导致贷款被拒,贷款机构一般都会说综合评分不足,但是具体到什么原因并不会告诉借款人。

  答

  贷款被拒,有很多原因,比如信用不良,负债过高,工作不稳定,银行流水太少,客户不配合等等,这些原因经常贷款的客户估计自己都能判断一二,但是有一个重要原因大家很可能会忽略,那就是短期内征信查询太多。

  记者了解到,虽然征信查询的种类很多,但是真正影响贷款申请的主要是个人查询、贷款机构查询、信用卡申请查询、担保资质审查这几种。如果这几种情况在短期内(一般是半年之内)查询的次数比较多,那贷款就很容易被拒。

  原因是,短期内有很多征信查询记录,贷款机构会认为贷款申请人在短期之内向很多金融机构申请了贷款或信用卡,说明很缺钱。还有一种判断是,前面查询那么多还来贷款,是不是前面的都没有成功贷到款,是不是贷款人自身有什么问题所以才被多家贷款机构拒绝?

  因此,一旦个人征信报告上出现了很多查询次数,而且符合上面的4种情况,贷款机构就会把你列入风险客户名单,即使个人资质再好也很有可能被拒绝。

  那到底短期之内查询多少次才会被拒绝呢?

  “这个没有一个绝对值,因为征信查询次数只是作为一个重要的审核因素,还有其他因素也会影响到贷款的审批,如果条件比较好,那贷款机构对短期内征信查询次数的审查可能会放宽一些,比如半年内查询次数不超过12次;反过来,如果借款的个人资质相对比较差,那贷款机构对其短期之内查询征信次数的考核就会严一些,比如半年之内累积查询次数不超过6次等。”业内人士表示。

  • 意向区域
  • 价格