常州

致90后:莫让青春陷入买房的“中年危机”!

2018年03月12日来源:房产时评本地楼市责任编辑:changzhouadmin

  90后,曾经作为青春、阳光、活力、颠覆的代名词,现在早已时过境迁,最早的一批90后已渐渐从青年步入了中年。根据联合国的对“青年”的官方定义,年龄为介于15岁至24岁之间的群体。而90年代初出生的这批人,从告别校园踏入社会的那一刻,便不可避免的面临着“中年危机”,结婚、生子、买房、养老等人生重大议题纷至沓来,职场和家庭的压力接踵而至。

  古人云,三十而立。以买房为例,假如时光倒流,我们的父辈就不存在这些压力了吗?通过早些年的热播剧《我爱我家》,或许能够略窥一二。说房价之前,不得不先提一下当时的物价和工资。剧中老傅自己有不到四百块的退休金,志国的工资五百多,和平只能挣一百多块,三个人的月收入总和大概一千块钱。

  当时土豆一毛五一斤,猪肉五六块钱一斤,煎饼一块钱一个,米粉两块钱一碗;楼盘君还记得,小时候辣条5毛钱一包,冰棍两毛钱一根,汽水一块钱一瓶,一天的零用钱撑死不过10块。除了电器、大哥大、BB机之类的奢侈品外,三口之家生活方面的支出一个月500块钱足够。

  以楼盘君所在的县城为例,买一套110平的房子需要两三万块钱;而志国在剧中也提到,北京装修一间卧室花了8000元。抛开单位福利房不说,以三万块一套的房子为例,每个月除去生活费剩下500元,5年就可以买下这套房;当然,考虑到人情南北、生老病死等其它因素,工薪家庭十年应该能买下一套房。20多年之后的今天,身为独身子女的我们,基本都是孤身在外打拼,还要承担起养家的重任。以长沙为例,房价10000元/平左右,月薪4000元的工薪族,除去2000元的生活开支(房租水电、伙食费电话费等),一个月省省的话能攒下2000元左右;同样一套110平的房子,不靠银行贷款和父母资助,550年才能全部付清。

  由此可见,“收入跑不赢房价”的说法不是空穴来风。尽管长沙作为二线城市里的“房价洼地”,年轻人买房的压力还是非常大,这是与20年前的纵向对比。横向来看,城市与农村、不同阶级之间的贫富差距也非常大。最好的老师都在城里的学校,最好的医生都在城里的医院,最好的工作机会都在城里的公司… 为了一个城镇户口,多少农村人家的孩子抢破头而不得。好在这一切,慢慢都有了转机。

  3月7日上午,在十三届全国人大一次会议记者问答环节,农业部负责人围绕“实施乡村振兴战略,推动农业转型升级”对中外记者做出了解答,其中就不可避免的提到了“宅基地”。负责人表示,今年中央一号文件已明确,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。农村宅基地属集体所有,原则上一户一宅,农村集体组织成员可享有使用权;城里人到农村置办宅基地属于违法行为,更不能在上面盖别墅和庄园。

  随着新农村建设提速,农村各项基础设施也蓬勃发展起来;农业税取消,绿色农业、生态农业补贴,宅基地盖房的优势,使得收入不断增加的农户们日子越过越红火;当然,这些“甜头”是吃了多少年苦才奋斗出来的。楼盘君也想与在城里独自拼搏的小伙伴共勉,房子和婚姻并不是人生的全部,不管现阶段有没有能力买房,至少应做好自己的职业生涯规划,多养生和健身,养成阅读的习惯,不断提升自己的内涵与修养,让自己成为更优秀的人。

  • 意向区域
  • 价格