常州

2018首次楼市分类调控已然开启

2018年01月08日来源:楼盘网综合行业动态责任编辑:jingjing

一些地方可以通过松绑限购政策来加快去库存,但不能允许地方继续大量增库存,新增库存必须与去库存的数量紧密结合起来,新增库存量在三年到五年内不能超过去库存量的一定比例。只有这样,去库存才能真正发挥作用和产生效果,才不会在执行中被扭曲。

楼市调控

房地产行业政策又有新动向,继郑州、武汉等城市为留住人才变相松绑限购之后,兰州在昨日晚间发文取消部分区域的限购,成为今年首个正式松绑限购的城市。日前召开的全国城乡住房建设工作会议上,住建部要求,2018年将抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房,库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

按照中央的要求,今年的楼市调控,在坚持调控政策不放松的同时,将进一步按照因城施策、因地制宜的原则,由各地根据自身情况,在不违反国家宏观调控基本目标的情况下,选择适合本地特点的调控方法、调控手段。同时,将根据不同城市的不同特点,尤其是一二线城市和三四线城市的不同情况,以及城市居民对住房的需求不同状况,实行分类调控政策。应该说,兰州市就是按照分类调控要求,结合自身需要,首个出台松绑限购政策的城市。

兰州也明确表示,此番调整是为了落实全国住房城乡建设工作会议关于“抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展”有关工作要求。自此,从前两年的全国调控一盘棋转变为分类调控的实质性动作已经出炉,各城市根据自身市场特点调整楼市政策的大幕开启。

兰州是今年首家松绑限购政策的城市,松绑的主要目的是为了去库存需要。那些库存压力比较大的城市,如果与其他城市实行同样严格的限购限贷限售政策,库存矛盾会越来越突出,并有可能出现比较严重的风险。今年不排除另有一些城市也出台松绑限购政策,甚至可能比兰州的政策更加宽松。分类调控对下一步楼市能否稳定、能否继续保持有序发展十分重要。

松绑限购不是松绑调控,如何在松绑限购等政策的同时,收紧其他可能影响楼市调控的方面,是各城市在调整和完善楼市调控政策中必须处理好的关系。尤其在如何防止炒房方面,应当研究更加有效的政策和办法。

考虑到一些城市尽管库存状况比较严重,去库存压力很大,但增库存的动力并没有减退,有关方面在评估评价分类调控政策效果时,也要对不同地区的不同情况进行全面分析,不能只看表面、不看内容,只看数据、不重质量。一些地方可以通过松绑限购政策来加快去库存,但不能允许地方继续大量增库存,新增库存必须与去库存的数量紧密结合起来,新增库存量在三年到五年内不能超过去库存量的一定比例。只有这样,去库存才能真正发挥作用和产生效果,才不会在执行中被扭曲。

总之,楼市分类调控必须更加精准有序,必须切实体现“房子是用来住的,不是用来炒的”原则,才能对楼市健康稳定发展产生应有的作用,而不是成为地方继续搞土地财政的工具。

  • 意向区域
  • 价格