常州

2018常州楼市小剧透 看懂这三点你就明白了

2017年12月21日来源:常州日报本地楼市责任编辑:changzhouadmin

2017年的常州房地产,有加速成长,也有理性克制。临近尾声的2017,常州房地产市场已经踏上稳中有进的发展道路,面对即将到来的2018年,常州楼市将砥砺前行。

    回顾2017,调控贯穿始终,土拍细水长流。2017年3月,常州房地产市场库存下降,大量刚改、改善型需求被激活。随即,市场调控措施急踩刹车,政策虽未下重拳,但因限售使投机需求得到抑制,楼市高预期渐被熨平,市场在循序调整下稳中求进。正因调控的适时适度,有的放矢,常州楼市才保持着自身有序发展的节奏。

    同样,三年不出地的常州,土拍开闸即引入熔断机制,竞拍规则逐步完善,截止到12月中旬,已出让的16幅商住地块均未出现“地王”现象。2017年,常州楼市“以小换大”的置换性需求较多释放,虽然市场感受是供应相对于需求而稍显不足,但实际上今年的供应量已多出往年15%,加之土地有序供应,预售资金监管政策促进了新盘加速入市,常州楼市接下来的供求面是基本平衡的。

    展望2018,“房住不炒”局面不会逆转,租购并举将渐进成形。

    政策上,一边是常州楼市调控的有效性还将持续释放,稳定楼市的决心不会动摇,投资投机需求将会继续受抑;一边是关于人才落户、租赁市场的支持力度有望加大。信贷上,受金融去杠杆的背景影响,2018常州房贷杠杆率将难回高位,而暗地助长楼市炒作的资金与渠道也将会受到更强力的管控。

    对于房企来说,明年的开发投资较今年会相对谨慎。具体表现在土地成本的控制,商业模式的主动调整,以及回笼资金的需求更加明显。原因是依靠2016年的销售回款,房企在2017年的资金压力并不明显,但随着资金面的逐步趋紧以及政策的渐长期化,房企间业绩分化加剧的同时预期也在转变。

    当前常州楼市的稳定状态来之不易。2018年,持续稳定健康发展的房地产市场有待各方共同关注并协力维护。

    常州市房地产研究中心

  • 意向区域
  • 价格