常州

离婚不满月不可申请房贷 银行严打假离婚

离婚不满月不可申请房贷 银行严打假离婚

2016年11月04日来源:中财网房贷政策责任编辑:wuyefen

还记得九月份在上海为了买房闹得沸沸扬扬的民政局排队假离婚吗。从这以后,上海地区的监管部门、商业银行都开始严查严打假离婚。

而近日,据记者获悉,中国银行在广州地区严查假离婚,通知要求,离婚不满一个月不可申请房贷!

先来看一下通知的具体内容:

即日起,对于递交离婚资料申请住房贷款的,所有购房行为(包括缴纳订定金、首期款、签署购房意向书、商品房买卖合同、网签合同等)均需距离离婚后超过一个月,若离婚不足一个月的需考察原家庭套数及房贷情况。

中行五羊新城支行个贷相关人士就告诉记者,行内已经下发了内部通知,离婚满一个月才能申请住房贷款,不足一个月都要等。这是已下发的通知要求,接下来可能有更多严查假离婚房贷的内部通知、要求下来。

那么银行网点如何审查假离婚的呢?

1、 严查离婚资料

前述中行网点个贷负责人透露,除了离婚后一个月才能申请住房贷款外,离婚证必需真实,否则一概拒贷。“现在都要求客户经理必须上民政局系统查询,确保真实性”。

此外,其他离婚信息也不容易蒙混过关,离婚协议上必须写明资产分割、子女抚养权等信息。

2、 调查出账信息

前述负责人进一步表示,还会侧面对离婚家庭进行诸如水、电、煤、电话、宽带等出账信息的调查。

3、 复婚或要求提前还款 除了对增量的客户严查假离婚外,如果是此前已经通过假离婚申请到贷款的夫妇,那么复婚以后,银行可能会会要求提前还款,或者停贷。

那么,除了中行以外,其他商业银行是否也跟进了呢?

作为个人住房贷款市场上的老大,建行尚未有跟进,广东建行办公室表示,目前尚未有新通知、新要求下发,仍执行原有的授信规则。

不过,建行越秀支行个贷经理告诉记者,最近行内对新近离婚申请房贷业务比较谨慎,全部需要上报资料,审核时间较普通住房贷款申请有所延长。

此外,截至发稿前,其他国有行和股份行未有相通知调整。

  • 意向区域
  • 价格