常州

从万科拿地看未来楼市走向

2016年11月04日来源:澎湃新闻本地楼市责任编辑:qiuyun

万科十月简报公布 拿地20块

万科10月简报中,万科前10个月销售金额突破3000亿,累计销售面积2300多万平米,相当于深圳2年的总成交量。

万科10月一共拿了20个项目(含物流地产项目2个),花在拿地上的钱,165.52亿(含物流地产项目3亿元)。而今年前三季度,万科一共拿了99 个项目,按公司权益计算的规划建筑面积约1149.7万平方米,平均土地成本为人民币 5043 元/平方米,总的拿地金额是580亿,平均每个月是60多亿。

最严厉调控的月份,市场集体看空后市的月份,龙头企业拿地的金额没有减少,反而大幅增加。这一向是经验丰富的老演员才会使用的演技:反周期操作,在市场繁荣的时候多卖房子,市场调整的时候多买地。因为,这个时候去拿地,土地市场面临的市场竞争是最弱的,最有可能买到便宜的地。

当然,还有另外一个解释:万科在补库存。截至9月底,万科的土地储备可建面是:3331.1万平米,比6月份的土储还降了200多万平,相对每年2000多万平米开工量,这个土储已经很低很低了,需要积极补充。

但总之,在10月份这样非常特殊的月份增加拿地,足以显示:万科拿地的速度开始加快。就像2014年市场低迷期的做法一样,万科积极动作,买了大量的便宜的土地,从而让2015年的报表达到了历史最好。

  • 意向区域
  • 价格